История успеха: от аналитика до руководителя направления
В рубрике «История успеха» мы делимся историями тех, кто преодолел профессиональные вызовы, успешно сменил направление своего карьерного пути и достиг значительных высот в своей деятельности.
Сегодня наш герой — Иван, руководитель направления по автоматизации оперативного и производственного учёта в RDV. Его путь — это история о постоянном развитии, любимом деле и значимости качества в работе. В интервью Иван делится своим опытом в сфере автоматизации, рассказывает о ключевых моментах, повлиявших на его карьеру и даёт ценные советы тем, кто только начинает свой путь в IT.
Иван, расскажи про свой путь развития. Как ты пришел в сферу 1С и попал в RDV?
- аналитиком на проектах – проводил интервью с заказчиком, составлял протоколы встреч, проектировал технические задания, составлял планы по исполнению задач на проекте;
- тим-лидом аналитиков – по одним блокам составлял описание бизнес-процессов и проектировал доработки, по другим блокам согласовывал документацию других аналитиков;
- руководителем проектов – составлял планы всего проекта, согласовывал их с заказчиком, выполнял планы с командой, собирал команду для проекта, согласовывал закрытие работ с заказчиком.
Работа на стороне интегратора 1С дала мне понимание основных бизнес-процессов заказчиков. Я видел главные боли клиентов и находил оптимальные решения задач того или иного проекта.
И уже с достаточно большим багажом опыта оказался вместе со своей командой у истоков создания компании RDV.
Иван, как считаешь, какие навыки и особенности характера помогли вырасти в профессии?
- Дипломатичность: умение договариваться, умение слышать заказчика и приложить все усилия, чтобы конечный результат оправдал или даже превзошел ожидания клиента.
- Умение взаимодействовать с командой и, в случае необходимости, подключиться для решения проблем. Готовность взять в свои руки задачу и найти верное решение, не перекладывая ее на плечи коллег. Помочь команде благодаря накопленному опыту и направить её внимание в верном направлении.
- Гибкость в решении рабочих моментов и нюансов. В процессе переговоров с заказчиками бывают ситуации, когда необходимо найти компромисс. Часто клиент имеет свое видение решения задачи, а рабочая группа говорит, что так сделать не получится, то необходимо найти вариант, удовлетворяющий обе стороны.
Иван, можешь ли ты вспомнить какие-то интересные рабочие кейсы, которые сильно повлияли на твой профессиональный путь?
Несмотря на сложности, этот опыт стал для меня мощным стимулом для профессионального роста. Он помог мне выработать привычку поддерживать высочайшее качество работы, и я искренне благодарен за эту возможность.
Исходя из твоего опыта, серьёзного и интересного профессионального становления, что бы ты посоветовал молодым специалистам, которые сейчас только в начале своего пути в работе с 1С?
Не надо бояться ошибаться. В начале пути ты только учишься и вполне нормально, если что-то может не получаться. Очень важно продолжать «делать». Если ошибаешься, наставник тебе поможет. И не надо бояться разбираться в задаче самостоятельно. Ты можешь чего-то не знать — это нормально, ведь невозможно знать всё. Главное – идти и разбираться оперативно в этом вопросе.
Еще всегда важно понимать направление в развитии: чего ты хочешь добиться через год и далее, должна быть стратегия. Ты развиваешься – компания развивается.
Поделись своими целями и планами на будущее в профессии?
Отправьте резюме
Мы с вами свяжемся и обсудим все детали